бесконтактный инфракрасный градусникИзначально, для измерения температуры тела, предмета или жидкости люди пользовались собственной рукой. В алхимической книге, написанной в XVI веке, можно встретить такое указание: нагреть так, чтобы предмет невозможно было удержать в руке. Либо разогреть вещество до вскипания.

Конечно, таким способом у вас не получится точно измерить температуру. Такой предмет, как термометр, в быту часто называемый градусником, был изобретен в середине XIX века.

Принцип действия и устройство первых термометров практически ничем не отличались от тех, которые сейчас находятся за окном каждого дома. Все учёные, занимавшиеся созданием этого прибора, единодушно сошлись на том, что нет лучшего эталона для построения шкалы температур, чем обыкновенная вода. В качестве опорных точек они выбрали температуру таяния льда и кипения воды.

Швед Цельс предложил обозначить точку кипения, как 100 градусов. Немец Фаренгейт обозначил эту температуру как 212 градусов, а физик Реомюр – как 80.

В конечном итоге наиболее распространенной стала шкала Цельсия, которая и присутствует сейчас на большинстве современных термометров.