литеры печатного станкаКогда-то давно, немецкий изобретатель Иоганн Гутенберг придумал простой способ изготовления металлических литер. На железном бруске графировали рельефное изображение буквы, так называемый пуансон. Он вдавливался в мягкую металлическую пластину и оставлял отзеркаленный отпечаток буквы. Сами литеры делали в специальных прямоугольных формах, куда заливался расплавленный мягкий металл.

После множественных экспериментов, Гутенберг остановился на смеси из 70% свинца, 25 – олова и 5 – сурьмы.

Когда форма застывала, мастер вытаскивал литеру, которая представляла из себя зеркальное изображение буквы на торце.
Таким образом изготавливали и цифры, и знаки припинания, и буквы разного формата. Пробелы между словами заполнялись пустыми металлическими брусками.

Для набора текста необходимо было пользоваться всеми литерами, а также знаками препинаний. Это было весьма неудобно, и Гутенберг изобрёл своеобразный аппарат в форме плоского ящика, в котором были ячейки разного размера для всех букв. Чем чаще употреблялась буква, тем больше литер было с ней в соответствующей ячейке. В верхней части устройства были прописные буквы и знаки препинания, а в нижней – строчные буквы. Вверху литеры сортировали по алфавиту, а снизу по тому, как часто они использовались.

К сожалению, первый печатный станок Гутенберга не дошёл до нашего времени, однако мы можем его представить, изучая старинные рисунки и описания. Самое старое изображение было найдено в книге 1499 года, во французском городе Лионе.

В XIX веке ученые даже попытались воссоздать рабочую копию этого устройства. Литеры помещались в специальную рамку, которая зажимала страницу. Её помещали на столе между двух массивных вертикальных стоек. Металлическую страницу набора покрывали сажей, смешанной с растительным маслом, поверх неё клали увлажненный лист бумаги, и специальным устройством прикладывали лист к форме. Затем оставалось только снова нанести краску, приложить чистый лист и отпечатать следующую страницу.

Конечно, такой станок был далек от совершенства, но уже мог производить до 100 оттисков в час. Например, Библия создавалась на станке, который мог отбивать лишь текст, а узоры и прочее приходилось делать по-старинке – вручную. Поэтому среди множества изготовленных копий не было абсолютно идентичных. Но всё же, вследствие появления такой печати, книги стали дешевле, их можно было в большем тираже как выпускать, так и изготавливать. И, возможно, как и остальные великие изобретения, станок появился именно тогда, когда он был так необходим.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить