Ярослав МудрыйПервый написанный закон на Руси – это Русская Правда Ярослава Мудрого, где были прописаны основные правила суда и определены наказания за различные совершенные преступления.

В те времена слово «Правда» означало на только привычную для нас истину, но и: закон, устав. Поэтому, совершенно естественно, что на Руси свод древнейших законов назывался «Русской Правдой».

Существовало множество копий – списков этого документа. Первый из экземпляров не дожил до нашего времени. Из найденных списков самый давнейший был сделан в 1280 году в Новгороде.

«Русская Правда» есть пространная (подробная) и краткая. В краткую «Русскую правду» входили законы, которые были установлены еще в XI веке великим князем Ярославом Мудрым и его сыновьями. При Ярославе Мудром были прописаны наказания за убийство, кражу, оскорбление.

«Живите по этой грамоте, как написано вам, так это и соблюдайте», - говорил Ярослав Мудрый про первые писаные законы.

Пространная «Русская Правда» была прописана на основе краткой, однако в нее были добавлены законы XII века.

«Русская Правда» - служила важным руководством не только для княжеских (светских), но и для церковных судов. Законы «Русской Правды» защищали княжескую земельную собственность и охраняли княжеских приближенных. Многие статьи были посвящены таким вопросам, как права наследования, купля-продажа, заклады, займы и т.д.

Такой древний обычай, как кровная месть был отменен «Русской Правдой», а взамен было установлено наказание за убийство и обиду – по суду. За многие преступления было определено наказание в виде денежного штрафа. За тяжкие преступления, например, за убийство во время разбоя или за конокрадство, поджог гумна или жилого дома, - вводилось суровое наказание. Это могло быть изгнание подсудимого с его семьей, конфискация всего имущества. На суде большое значение придавалось показаниям «послухов» - то есть свидетелей. По словесным показаниям, или, как говорили русичи, «по языку», - отыскивали преступников: так, например, ловили «татя» - вора.

Интересно, что современные слова «уголовщина», «уголовный» идут еще со времен «Русской Правды», где убийцу называли «головником», а убитого, соответственно, - «головой».

Действие законов «Русская Правды» продолжалось до конца XV века. И только в 1497 году увидел свет новый сборник законов – это был Судебник Ивана III.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить