огонь у древнего человекаИстория многих долгих и непростых для давних людей лет могла бы рассказать нам о том, как появился огонь у древнего человека.

Все знают сказку про мальчика Маугли, который оказался маленьким среди диких джунглей, среди хищных зверей. Очень яркий эпизод сказки, который рассказывает о том, как Маугли победил злого и коварного тигра Шерхана с помощью таинственного «красного цветка».

Таинственный «красный цветок» - это такой обычный сейчас, и такой магический в древности – огонь. Все дикие звери его пугаются, и не зря есть выражение «бояться, как огня». Древнему человеку огонь был нужен для того, чтобы обогреть и осветить жилище, а также приготовить пищу.

В далекой древности люди так же, как и дикие звери, очень боялись огня. Ведь давние люди ничего не могли поделать с огромной разрушительной огненной силой, которая возникала, например, после молнии, что приводили к неуправляемым вспышкам лесных пожаров. Древние видели и разрушительную огненную лаву, извергающуюся из вулкана, которая планомерно уничтожала все на своем пути.

И вот постепенно произошло важное событие в жизни древних людей – они заметили, что огонь – это не только разрушение, но и свет, тепло и защита от нападений диких зверей. Тогда люди поняли, что можно самим разводить костры, используя силу огня от пожара или от извержения вулкана. Конечно, такой костер древним приходилось постоянно поддерживать – «кормить» огонь, собирая для этого хворост, и устраивать постоянное дежурство – наблюдение за тем, чтобы огонь не погас. Археологи располагают данными о том, что на земле есть такие места, где огонь горел беспрерывно сотни лет.

Очень долгое время древние люди не умели добыть огонь самостоятельно. Однако со временем древних людей снова выручила наблюдательность: они заметили, что после сильного трения одного куска сухого дерева о другой, то он начинает тлеть.

Вот так постепенно для древних людей разведение костров перестало зависеть от лесного пожара и извержения вулкана. Человек стал полноправным хозяином «красного цветка», и это означает, что у древнего человека появился огонь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить