рукописная книгаОдним из самых важных изобретений в средние века, безусловно, был печатный станок. С технической стороны он был достаточно прост, но важным для современников было не это, а то, что с его помощью можно было по всему миру распространять любые знания. В свою очередь, распространение информации являлось сильным толчком для совершения различного рода открытий.

До изобретения печатного станка, когда ещё книги писались вручную, тираж составлял не более пары десятков копий. Именно поэтому книги тогда были мало кому доступны ввиду своей высокой стоимости. Scriptor - переводится как «писец», - термин, означающий древние рукописные книги – «манускрипты»; мастерские, в которых их переписывали – скриптории. Первый Византийский скрипторий был основан Константином I – это был Констант. Помимо этого, в монастырях также стали появляться скриптории.

Таким образом, производство книг было полностью налажено, появилось несколько профессий: например, мастера-переплетчики или художники, которые рисовали иллюстрации к произведениям. Постепенно совершенствуясь, творцы манускриптов стали представлять настоящие произведения искусства.

Книга состояла из отдельных фрагментов. Каждый мастерили из четырех листов пергамента – тонкого материала из особо выделанной кожи животных, который стоил очень дорого. Листы клали друг на друга, сворачивали вдвое и сшивали. Получался фрагмент из 16 страниц. Можно было изготавливать книги меньшего формата, складывая листы ещё в 2 раза, но в таком случае получались фрагменты из 32 страниц.

Уже тогда существовал станок, который упрощал прошивание книг. Чтобы строки не съезжали, вначале свинцовой пластинкой чертили практически незаметные линии, которых в дальнейшем и придерживался скриптор. Первые слова абзацев и названия разделов выводили красным цветом, отсюда и пошло название «красная строка».

Со временем роль художников становилась всё важнее, их иллюстрациям отводили отдельные страницы, и они служили не просто как декоративный элемент, а как отражение сюжета книги.

Со временем дощечки, на которых держался переплет книги, стали обтягивать кожей, а затем и украшать пластинами из драгоценных металлов. Иногда, увеличивая тираж, несколько скрипторов писали книгу под диктовку. Иногда цена одной книги была сопоставима со стоимостью целой деревни.

До наших дней дошло много трудов византийских писателей и ученых. В последующие века стали появляться «переиздания»: сочинения античности переписывались уже с прежних пергаментных книг.

Так, сквозь время, и шли труды античных писателей: иногда книги переписывали, иногда вносили дополнения или правки. Когда стало распространятся христианство, скрипторы стали переписывать тексты Библии, Евангелия и сочинения ученых-богословов.

Скриптории стали распространяться по всем странам западной Европы. В основном, изготавливались книги религиозного содержания. К XII веку потребность в книгах возросла ещё больше, именно тогда в Европе стали открываться первые университеты. В то же время в некоторых городах уже открылись целые мастерские по производству книг, где использовали уже более дешевый материал – бумагу, производство которой было также хорошо отлажено по всей Европе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить