Тотемное Дерево ВербаОкружающий мир и природа всегда были главнейшим источником оберегов для наших предков. Люди внимательно изучали растительный мир: какое растение «сурово», а какое доброжелательное, выясняли свойства и создавали, таким образом, настоящую «растительную» магию.

Особенно почитаемой среди деревьев у наших предков была верба (род ивы), так как с давних времен это было дерево-тотем. Верба считалась священным деревом, имеющим большую жизненную силу и передающую ее другим. В каждом селе обязательно росла верба, ведь люди знали об ее волшебных свойствах. Построив дом, многие хозяева сажали неподалеку иву, - считалось, что это приносит счастье.

Верба, освященная в церкви, имела большую защитную силу. До принятия христианства наши предки использовали неосвященные веточки.

В вербное воскресенье существовала традиция: пушистые веточки дерева ставить в угол, и стояли они на протяжении целого года. По народным верованиям, верба спасала дом от стихий: от попадания молнии, и от сильного града – считалось, что веточка вербы, выброшенная в окно, могла остановить стихию.

Когда наши предки приносили в дом новые вербные веточки, старые не выбрасывали – их хранили на чердаке, что оберегало дом от пожара.

Существовали и другие приметы про вербу. Например, почки вербы для хорошего урожая разбрасывали по огороду. Весной, первый раз выгоняя скот на пастбище, делали это ивовыми веточками. Наши предки верили, что такой ритуал убережет животных от болезней и поможет им хорошо расти и плодится.

С помощью вербы боролись наши предки и с ведьмами, которые «зарились на чужих коров и портили их - молоко выдаивали».

Многие вещи домашнего обихода были сделаны из вербы. Если мужчина отправлялся в поход, обязательно брал с собой ложку, сделанную из ивы, - это и оберег, и полезная вещь. Интересно, что в Запорожской Сечи с помощью такой ложки проверяли добровольцев: новенького приглашали на обед, причем еду подавали без ложек, так как у каждого была своя. Если новичок не вытаскивал из сумки свою (ивовую) ложку, ему уже не доверяли, - чужак, значит. А могли и в шпионаже обвинить!

Не смотря на то, что наши предки не изучали химию, не знали о химических процессах и химическом составе воды, они точно знали, что верба очищает воду, являясь прекрасным природным фильтром. Смолистые вещества дерева придают воде особый вкус и лишают ее вредных примесей. «Там, где вербица серебрится, - здоровая водица», - говорится в народной пословице.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить