Люди – оборотниВо многих мифах различных народов упоминается о том, как человек может превращаться в различных животных. Людей с такой способностью называли оборотнями. Этой загадочной способностью превращения в волка обладали известные былинные персонажи, как: германский Беофульф, сербский Змей-Огненный Волк, русский Волх Всеславович и другие.

Автор «Слова о полку Игореве» упоминал о полоцком князе Всеславе Брячиславовиче, «мол, тот днём суды судил, а сам в ночи волком рыскаше». А в старой норвежской легенде говорилось о злой мачехе, превратившей принца Бьорне в большого медведя. В китайских и японских же легендах встречаются коварные лисицы, обитающие на кладбищах и жаждущие превратиться в человека. В ирландском эпосе рассказывается о священнике, который встретил в лесу несколько оборотней, принявших волчий вид. На его глазах оборотни сбросили волчьи шкуры и поведали священнику свою историю.

На разных континентах человеческое воображение вовлекало в шкуры животных себе подобных, однако самое распространённое представление об оборотне связано именно с волком. Шерсть у этого существа была завёрнута вовнутрь, так как, находясь в человеческом облике, её приходилось прятать. Легенды о «волкодлаке» - как их называли, кочуют по всей Северной Америке и странам Европы. Впрочем, нередко бывает, что герои этих легенд выступают в шкурах лисицы, ягуара, либо леопарда.

Из экспедиций, этнографами, собирающих древний фольклор, было привезено множество любопытных записей. Повсюду местные жители каких-то забытых селений то и дело превращаются в шакалов, в зайцев, в птиц. Интересно подметить, что во всех этих историях – превращения случаются только в существ из местной фауны. Это значит, что житель Урала не мог превратиться в обезьяну, а жители южных стран, например, в медведя.

Есть старые сведения из Смоленской губернии о мужчине, который обладал способностью превращения в волка. Этот человек воспринимал это, как несчастье, ведь даже в волчьем обличии у него оставались чувства и мысли человека.

В некоторых странах западной Африки, а в частности, в Дагомее, в своё время была распространена секта леопардо-поклонников. Они считали, что тело леопарда – это место обитания их бога, и поэтому важнейшим ритуалом местных жрецов считалось переселение души к месту, где есть бог.

Чего только не услышишь об оборотнях. Их даже стали делить на два вида – первые полностью могут принимать волчий вид, а вторые - лишь наполовину. Возможно, преклоняясь пред этой силой, люди выбирали именно волка для проведения ритуала. Например, древние греки почитали Зевса Ликейского, – Ликос в переводе с греческого – волк. В Германии была распространена легенда о воинах-волках, которые были настолько свирепыми, что дрались без оружия, имея при себе лишь одни щиты.

Христианство противилось волчьим культам, так как в них изображался образ сатаны в качестве волка. В Европе, во времена XIV века, прошла первая мощная волна преследования оборотней, и повторилась уже в 1570 г. При этом охотились не только за оборотнями-волками, но и за кошками, собаками и прочими.

Что же здравомыслящие люди могут высказать по поводу оборотней? Врачи считают, что у оборотней развита редкая форма психического расстройства – ликантропия. При этом они действительно могут ощущать себя в виде какого-либо животного, будь то леопард, волк и прочие. Своими повадками и движениями такие люди стараются подражать тем, в кого якобы превратились.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить