Жук - огнемет, брахинусВ Колумбии около ста лет назад ученые открыли и тщательно исследовали жука – огнемета, который размером был всего 1 сантиметр. Его назвали «брахинус».

Жук был интересен тем, что, как усердный артеллерист, защищаясь от врагов, выбрасывал струю очень пахучей жидкости. С этим выстрелом в сопровождении шел звук, который и напоминал маленький звук выстрела. После выстрела жука на руку человека может остаться небольшой ожог. И вплоть до нашего времени все думали, что струя этого жука является обычной органичной кислотой.

Сейчас же, ученые открыли невероятные свойства этого жука.

Исследователи тщательно изучили защитное устройство жучка. Как оказалось - в желудке у этого жука имеются три камеры. В одной из этих камер была вода и перекись водорода, в другой - гидрохиноноподобное вещество. В третьей камере эти вещества смешивается, и добавляются ферменты, которые окисляют химические соединения. Термодинамический расчет показывает, что при такой реакции должно выделяться много тепла.

При этом сжимается мускульный клапан жука, и парообразующая смесь выбрасывается наружу. Температура этой смеси доходит до 100 градусов по Цельсию.

Уникальность жука – огнемета также и в том, что только один «брахинус» во всем мире способен производить жидкость такой высокой температуры.