ЧудищеВ архивах города Арзамас ученые обнаружили весьма интересный документ. В нем описывалось стихийное бедствие, произошедшее в 1719 году в Арзамасском уезде. Тогда началась очень сильная буря. Она была настолько сильной, что казалось – наступила ночь. Огромный смерч махом сносил амбары, дома, вырывал с корнем деревья, поднимал к облакам людей и скотину. Затем пошел сильный град, который уничтожил все посевы. Во время этого бедствия – как описывалось в документе: «С неба упал змий, опаленный Божьим гневом, и отвратно смердел».

Однако, не смотря на только что пережитую беду, жители уезда вспомнили указ Петра I. В нем говорилось, что: «если попадется кому какая диковина, урод или монструз, камень небесный и прочее – то немедленно отправлять в кунсткамеру, что в городе Санкт-Петербурге, поскольку сие от диавола, а от хитрости природной». Эта кунсткамера в Петербурге была ничем иным как первым Российским музеем.

Арзамасцы, повинуясь указу Петра, с «ужасом и отвращением» принялись описывать и замерять странную находку. Выглядела она примерно так: «В длину сей монструз, от спаленного хвоста до пасти, в десять аршин и пять вершков (7 метров 33 сантиметра), и в пасти той зубья яко у щуки, но кривые, и спереди еще более в два вершка ( 9 сантиметров), а крылья яко у нетопыря (летучая мышь) кожаные, одно крыло от хребта Змиева длиной аж 9 аршин и 10 вершков (6 метров 84 сантиметра), и хвост по длине был четыре аршина и пять вершков (3 метра 0,6 сантиметров).

Интересно, а откуда 280 лет назад, над Арзамасом появилось в небе мертвое чудище? Одно из предположений - это то, что древнего ящера или птицу принесло в средние слои атмосферы приблизительно на одном из островов Юго-Западной Азии. А на северные широты её загнал ураганный ветер.

Что было дальше с этой находкой, известно очень мало. Чтобы отправить в Петербург чудище, жителям Арзамаса пришлось погрузить его в 30 ведерную бочку и наполнить её доверху водкой. Никто не знает, отправили ли находку, и доехала ли она до Санкт-Петербурга. По описанию можно было определить, что это чудище было в плохом состоянии. Скорее всего, даже самый хороший мастер не смог бы сделать из него чучело.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить