летаргический сонВ сутки человеку хватает 6 – 8 часов, чтобы выспаться, но существуют люди, которые не спят. Хроническая колестита – это редчайшее заболевание в мире, при котором человек не спит. У этих людей температура тела опускается до 34 градусов, и они бодрствуют день и ночь. Также у них развивается синдром отсутствия времени, они не понимают, что время проходит. Они думают, что все время длится один и тот же день.

Но есть и еще одно, противоположное состояние. Это летаргический сон или летаргия. Даже при тщательном обследовании сложно выявить признаки жизни у человека, который спит таким сном. Летаргию можно еще назвать «ленивой смертью». Такое состояние человека может закончиться для него либо пробуждением через несколько часов или дней, или даже смертью. В некоторых случаях пробуждение может затянуться на много лет, а то и на несколько десятилетий. Ученые считают, что в прошлом веке летаргией было легче заболеть, чем сейчас. Как правило, ей предшествует тяжелые травмы, потрясения, переживания. В наше время также много стрессов, но люди смогли привыкнуть к ним. Однако следует отметить, что и сейчас тоже немало людей впадает в летаргию.

Сын австралийского фермера Том Флетчер принял на себя удар молнии в 1969 году. В бессознательном состоянии отец нашел его в поле и отнес домой. Проспал мальчик шесть лет. Интересно то, что он смог проснутся даже после такого удара. Восстановился он быстро, и даже очень хорошо стал разбираться в математике.

От тридцатилетнего сна сравнительно недавно очнулась Элизабет Вуардок. В 27 лет она попала в аварию на автомобиле, после чего она вошла в коматозное состояние, из которого её не могли пробудить почти четыре десятилетия. За ней непрерывно наблюдали врачи, и жизнь поддерживалась с помощью капельниц. К ней приходили родственники, разговаривали с ней, рассказывали о событиях в мире, на что она не реагировала. Но когда она очнулась, память не оставила её, и она спросила у внучки (подумав, что это ее младшая дочка), почему она как - то странно одета? Сейчас Элизабет в 63-летнем возрасте. Однако выглядит женщина намного моложе. Ведь все процессы замедляются во время летаргии. Когда наступает вечер, Элизабет боится уйти в свою комнату, чтобы опять надолго не «уснуть».

В другом случае ученые выдвигали гипотезы по поводу летаргии, когда исследовали сон испанской монахини Марии де Иезус. Её тело до нашего времени покоится в храме в пригороде Мадрида. Её тело не усыхает, не тлеет, и не теряет своего цвета и упругости. Все те, кто её видели, говорили, что эта монахиня скончалась всего несколько часов назад. На самом деле это свершилось 356 года назад. Трудно себе представить, что организм монахини три с половиной столетия находился на самообеспечении. С того времени, как ученые отвергнули версию о летаргии, они попытались как-то по-другому объяснить сохранность её тела.

Существует предложение о том, что организм Марии самым естественным образом мумифицировался. Это началось, когда мозг во время смерти успешно переключил клетки её организма в особый процесс, и ткани начали консервироваться. Скорее всего, клетки научились связывать между собой молекулы воды, что не дает им распадаться. Однако эту гипотезу еще требуется доказать ученым.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить