Зыбучие пески острова СейблВ далекой Северной Атлантике, на юго-востоке от порта Галифакс, в Канаде, находится загадочный остров Сейбл. По разным версиям, название острова происходит или от английского «мрачный», или от французского «песчаный».

За островом уже на протяжении почти пяти веков следует дурная слава, ведь моряки называют его «пожирателем кораблей». Самая высокая точка острова – холмы Риггинг – Хилз –достигает всего тридцати четырех метров. И частые штормы с волнами случаются высотой в два раза больше, чем самые высокие холмы острова, туманы – также здесь не редкость.

Сейбл – остров, который «уловить» очень трудно. Дело в том, что он не стоит на одном месте, а передвигается на восток, за год преодолевая расстояние в 230 метров. Такая «непоседливость» острова связана со столкновением в этом месте двух течений: холодного – Лабрадорского, и теплого – Гольфстрима. С западной стороны они подтачивают структуру острова, а восточную – наращивают. Поэтому, уже пять веков в навигационные карты постоянно вносятся изменения, ведь очертания и протяженность острова все время меняются.

Однако, беды, связанные с островом Сейбл, на этом не заканчиваются. Ведь если шторм разбил корабль и выбросил на остров уцелевшие остатки, то в этом случае, мореплавателей ждет следующая опасность, - зыбучие пески, которые затягивают и погружают на большую глубину все, что попадает на их поверхность. Пучина сейблских песков уже затягивала и небольшие парусники, и мощные корабли длиной до 120 м и водоизмещением до 5000 тонн.

Географам известно, что на планете существуют и другие «заповедники зыбучих песков». Например, мыс Гаттерас, который расположен на восточном побережье США. Здесь пески перемещаются как живые, и иногда отдают страшные находки из своих недр: прогнившие остовы парусников и трубы пароходов.

Еще одно корабельное кладбище существует возле песчаных отмелей Гудвина, на расстоянии шести миль от юго-востока Англии. Это гигантская ловушка для кораблей шириной около 9 км, и длиной почти 25 км. Гудвинские отмели находятся в постоянном движении. Называют их также «Песчаным хамелеоном», из-за способности песчаной отмели коварно менять свой цвет на цвет цвет морской воды. Это обстоятельство частенько губило мореплавателей, которые принимали пески за морскую гладь, и, попав в отмель, быстро погружались в зыбучие пески, которые неудержимо затягивали судно.

На Гудвинских отмелях зыбучие пески поглощают попавшие судна быстро, а вот на острове Сейбл большой корабль поглощается песками за один – два месяца, что дает возможность экипажу спастись. Причем зыбучие пески быстрее затягивают в себя подвижные объекты, чем неподвижные.

Долгое время была неизвестна природа явления зыбучих песков. Теперь физики нашли объяснение: это теория, которая основана на электрических эффектах. Для того, чтобы объяснить, как это происходит, представьте песчинки как крошечные однозарядные магнитные шарики. При этом они отталкиваются друг от друга и создают рядом свободное пространство. В песчинках положительные ионы расположены на поверхности, и они ощущают действие электростатической силы, которая направлена вверх. При этом электроны спускаются вниз прямо к электропроводящему слою. Сила трения уменьшается, так как песчинки отталкиваются друг от друга, и поэтому песок становится текучим. Когда предмет попадает на поверхность, он начинает окружаться песчинками и оказывается в оболочке из положительных ионов. Таким образом, трение пропадает, и предмет с легкостью погружается в грунт.

Зыбучие пески – уникальное и редкое явление природы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить