алмаз ШахВо все времена алмазы ценились больше других драгоценных камней. Великий ученый Абу Райхан Мухаммед ибн Ахмет аль-Бируни говорил: «Положение алмаза как положение господина, которому все поклоняются: и низы, и чернь». Так и есть: алмаз по красоте, блеску, твердости превосходит остальные минералы. Чаще находят бесцветные алмазы, реже можно встретить желтые, красные, зеленые и даже черные цвета.

Известный своей непростой историей алмаз «Шах» - не самый большой в мире (всего 86 карат). Например, для сравнения можно взять алмаз «Куллинан», вес которого 3106 карат! Интересно, что изначально камень «Шах» даже отказывались считать алмазом из-за его неправильной формы. Однако, по всем остальным параметрам «Шах» является самым настоящим алмазом. Вообще –то, он прославился отнюдь не своей неправильной формой, а своей биографией, которой уже 500 лет….

Информации о том, как добыли этот алмаз – нет, но точно известно, что его нашли в центральной Индии, на берегу реки Кришна. Именно там находятся самые богатые месторождения алмазов.

К тому времени индийские ювелиры уже отточили навык нахождения и определения типа алмаза. Существовало несколько типов алмазов: правильной формы (алмазы-Брахманы), прозрачные, абсолютно бесцветные (алмазы-Кшатрии), которые отличались желтоватым оттенком и были несовершенны. Алмазы с красноватым оттенком (Вайшьи) занимали самую низкую ступень в этой иерархии.

Алмаз «Шах» по всем признакам принадлежал к Вайшьи, так как его форма была далека от идеальной, но некоторым ценителям камень показался необычным. Этот алмаз не стал украшением гробницы индийского магараджи, а был продан султану полуострова Индостан.

Бурхан II сразу обратил свое внимание на необычный алмаз, назвав его напальчником Аллаха. На плоских и широких гранях камня он решил увековечить свое имя, вырезав его... В те времена уже знали, что камни не стареют и не меняются, а меняются их владельцы… Султан отдал алмаз своему лучшему ювелиру и рассказал ему о своем желании. Задача эта была даже для опытного мастера очень сложной: чем же его гравировать? Однако, ювелира не зря считали лучшим в своем деле. Он покрыл одну грань воском и выцарапал на ней имя, а затем очень долгое время выцарапывал буквы с помощью алмазной пыли. Так появилась первая из трех надписей, которую можно увидеть на алмазе. Там было написано «Бурхан Второй Низамшах. 100 год». Если перевести эту дату с мусульманской системы исчисления, то получим 1591 год от рождества Христова. Через 4 года это государство завоевал Ахмаднагар. Султан потерял большую часть своих сокровищ, в том числе и легендарный алмаз.

Династия Великих Моголов была неизмеримо богата, даже не сравнить с богатствами Индии. Поэтому этот камешек затерялся в сокровищнице, где и без него было немало безделушек. Лишь спустя сорок лет, алмаз попал в руки внуку Ахмаднагара – Джахан-Шаху, имя которого означало «повелитель вселенной».

Этот человек был известен тем, что многие годы работал в ювелирной мастерской, где собственными руками успешно обрабатывал камни. Таким образом, существующая надпись была продолжена, и там было дописано: «Сын Джахангир-шаха Джахан-шах 1051» (1641 год, от Р.Х.).

Новая надпись была намного затейливее первой: она была вырезана так, что буквы арабского алфавита сливаются в витиеватый узор. И вот, спустя несколько лет, камень жестоко отомстил правителю. Его четверо сыновей начали жесточайшую войну за отцовский трон. В 1658 году Аламгир убил всех своих братьев, а своего отца заключил в крепость. Джахан-шах умер в 1666 году, будучи заключенным все в ту же крепость. А его сын стал последним правителем Великих Моголов…

Закат великой империи Моголов был торжественным. Во дворце Аурангезеба царила роскошь. В нем находились лучшие произведения искусства того времени. У Великих Моголов был доступ ко всем сокровищам Индии. И среди них был алмаз «Шах». Французскому купцу Жан Батисту Тавернье посчастливилось побывать во дворце, после чего он рассказывал, что этот алмаз находился под присмотром правителя, рядом с его троном.

В последующую пару веков история алмаза покрыта мраком, и он сменил немало обладателей. Из империи Моголов «Шах» исчез в XVIII столетии и находился во владении Надир-шаха. После восхождения на престол, Фатх-Али-шах решил написать и свое имя на свободной грани алмаза. Третья надпись выглядела более утонченно, более лаконично, чем остальные, но содержание имела аналогичное: «Владыка Каджар Фатх-Али-шах Султан 1242» (1824 год). Скорее всего, шах не задумывался над событиями, случившимися с предыдущими владельцами надписей. Ведь, согласитесь, очень странно, что после появления надписи, камень как бы выходит из под контроля, и меняет владельца. Так случилось и на сей раз…

В то время Иран был ослаблен, этим воспользовались другие страны, и, по стечению обстоятельств они должны были заплатить (по составленному договору) России 20 миллионов рублей серебром. Тут начинается еще один печальный эпизод истории «Шаха».

Весной, как только погода стала подходящей для поездок, из Тегерана в Петербург выехала делегация во главе с царевичем Хозрев-Мирзой. Среди сокровищ, которые везли в Россию, был и алмаз «Шах». Царь Николай I охотно принял сей дар. После осмотра сокровищ, алмаз стал объектом пристального внимания. Его видел и известный в то время писатель Сенковский, который и дал толкования всем его надписям. После этого алмаз оказался в сокровищнице. Для Николая дальнейшие исторические события закончились плачевно: после неудачной войны с Крымом страна оказалась в политической изоляции.

А как же насчет принца Хозрев-Мизра? Его знакомство с «Шахом» тоже не прошло для него бесследно. Сначала он заболел непонятной болезнью, затем во время борьбы за престол ему выкололи глаза (а слепой не мог стать правителем). Остаток своих дней он прожил незрячим.

Сейчас драгоценный камень экспонируется в алмазном фонде Российской Федерации. Ослепленные блеском других алмазов, посетители не всегда обращают внимание на этот желтоватый неограненный алмаз. Но если к нему приглядеться повнимательнее, становится невозможным оторвать взгляд. И сразу становится понятно, почему этот прозрачный, с желтоватым оттенком камень был талисманом многих правителей, хоть и приносил им несчастья и неудачи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить