бронзовые колоколаВ III тысячелетии до нашей эры, активно началось развиваться металлургическое производство. При ковке медных изделий использовали большие клещи, которыми кузнец держал заготовку, а также меха, которые раздували воздух.

Вскоре был изобретён более простой способ медного отлива. Вначале из воска изготавливали точную модель отливки. Затем её оборачивали в слой глины и ставили в печь для обжига. При нагревании глина затвердевала, а расплавленный воск вытекал из формы. Когда процесс подходил к концу, в глиняную форму заливали расплавленную медь, затем она застывала, и глиняная форма разбивалась.

У меди было достаточно много достоинств, но к сожалению, не обошлось и без недостатков. Медные наконечники не отличались особой прочностью, очень быстро затуплялись и легко гнулись. Поэтому, даже после освоения меди, люди продолжали использовать каменные орудия.

Следующее открытие принесло людям невероятную пользу. Кто-то случайно, очевидно из горной породы сплавил вместе медь и олово. Металл, который получился, был по всем параметрам лучше своих предшественников – так человек научился выплавлять бронзу. К её плюсам можно отнести то, что она эластичнее меди в расплавленном состоянии, поэтому из бронзы можно было делать более изысканные вещи.

В этой отрасли проводилось немало экспериментов, в частности, в каких пропорциях мешать медь и олово. Металлурги пытались найти наиболее удачное соотношение. Так же пытались в медь добавлять сурьму, свинец и другие самые разные компоненты.

Начался бронзовый век. Все орудия труда, украшения, монеты, оружие и самые разные изделия отливались в этот период исключительно из бронзы. Бронза в некоторых сферах оказалась незаменимой даже в тот момент, когда наступил железный век.
В средние века из бронзы стали отливать колокола, для них даже появилась специальная «колокольная бронза». В таком сплаве, олово приходилось на пятую часть меди. Бронзовые пушки отливали с концентрацией 1/10 олова с медью.

В XIX веке, когда появилась потребность в механических элементах, таких как шестеренки, втулки подшипников, золотники для паровых машин бронза подошла лучше всего, так как она не поддается коррозии. Скульпторы так же принялись творить из этого материала. Знаменитый памятник Петру I в Санкт-Петербурге, открытый в 1782 году отлит из бронзы, несмотря на своё название – «медный всадник».

Начиная со времён Шумера, мастера металлурги высоко ценились, так как для отлива из бронзы нужно было немало навыков. В свою очередь потребность в бронзе стимулировала развитие добычи полезных ископаемых. Так, в Италии был обнаружен древний рудник, которому уже 3 тысячи лет, в котором до сих пор сохранилась шахтная крепь с деревянными стойками.

Поскольку олово в природе реже встречается, на его поиски – лучшие мореплаватели древности – финикийцы и египтяне отправились на сами Британские острова.

А началась бронзовая эпоха, следует напомнить, благодаря Шумерам, которыми было сделано и без того немало важных открытий.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить