первые печатные книгиВремя эпохи возрождения для Европы ознаменовалось стремительным развитием науки, литературы, архитектуры и инженерного дела. Казалось, что что-то изменилось в самих людях, – они стали иначе относиться к новшествам, любознательно и пытливо.

Конечно же жажду знаний, а также желание делиться ними с другими людьми, успешно удовлетворяли книги, которые начали выходить массовыми тиражами и стали доступны каждому.

Ещё какое-то время люди продолжали использовать манускрипты, но всё же очень быстро оценили полезность нового изобретения. Иоганн Гутенберг, изобретатель книгопечатания, трудился над усовершенствованием станка за деньги, взятые в долг у богатого немецкого купца – Иоганна Фауста. Это обстоятельство привело к долгим судебным разборкам, в результате которых Гутенберга присудили отдать все свои наборы шрифтов и сам станок своему заёмщику. В свою очередь, купец Фауст начал заявлять, что сам является истинным автором этого изобретения. В конечном счёте, даже после смерти истинного автора, появилось много желающих выдавать это изобретение за своё.

Например, ходили слухи, что его изобрёл Жан Брито, из Брюгге, или голландец Лауренс Костер, или даже итальянец, Памфилио Костальди. Все эти люди жили примерно в одно время, и так или иначе пытались усовершенствовать станок Гутенберга. Однако все исторические исследования чётко указывают, что истинным автором является никто иной, как Иоганн Гутенберг.

Такой ажиотаж вокруг одного изобретения может говорить лишь о том, что оно открыло новый этап в истории развития человечества.

Период времени с появления книг Ротенберга и примерно до начала 1501 года принято называть incunabula, в переводе «колыбель». За этот период печатный станок покорил всю Европу.

Первая типография появилась в Италии, в 1465 году, а через три года и в Швейцарии. До Франции станок добрался примерно к 1470 году, до Англии – к 1476, в Дании появился в 1482 году, и ещё через 5 лет добрался и до Португалии.

В конце XV века уже существовало больше 200 типографий, которые работали в 69 европейских городах. В разное время за небольшой период было открыто около 1100 типографий в 246 городах. Общий тираж выпущенных книг за это время составил около 12 миллионов экземпляров, - это 40 тысяч различных книг.

К счастью для нас, с того времени сохранилась добрая десятая часть книг. Благодаря этому мы можем узнать, что волновало человечество 500 лет назад, и как это менялось на протяжении веков.

Первые книги печатались исключительно на латыни, пока ученик Гутенберга в 1466 году не стал издавать книги на немецком языке. В дальнейшем список языков значительно расширился, однако треть напечатанных книг того времени была религиозной тематики и написана на латыни. Помимо многочисленных изданий библии, это были также труды ученых-богословов, например, Аврелия Августина, жившего в V веке.

С появлением упрощенного метода книгопечатания, мастера активно стали переиздавать античные произведения, например «Илиаду» или «Одиссею» Гомера, басни Эзопа, «Энеиду» Вергилия и другие менее известные сочинения.

В эпоху Возрождения стали невероятно популярны труды Античных историков, учёных и философов: Сократа, Платона, Аристотеля, Геродота и других. В 1472 году венецианское издание издало огромный труд под названием «Естественная история», которая являлась огромной энциклопедией всех собранных научных знаний античности. А уже в 1477 году в другом итальянском городе вышло издание «Руководство по географии» с самыми точными картами того времени, составленными ещё во II веке Клавдием Птолемеем. Появление подобных карт как нельзя иначе способствовало поднятию интереса европейцев к географии. Это было очень кстати, так как Европа стояла на пороге великих открытий: взять, например, плавание Христофора Колумба в 1492 году. Уже в 1493 году в Барселоне издали книгу, в которой рассказывалось об Адмирале, открывшим берега Восточной Индии, каковой ещё длительное время считалась Америка.

Появлялось много книг о музыке, медицине, архитектуре, ботанике, зоологии, инженерному делу. Читателей XV века не меньше интересовали и различные кулинарные рецепты, словари и учебники. Самым популярным из них стала книга о латинской грамматике, написанной Элийем Донатом. Её переиздали около 365 раз. Не обошлось и без изданий на то время современных европейских авторов: «Корабль дураков» немецкого писателя Бранта, «Кентерберийские рассказы» англичанина Чосера, «Божественная комедия» Данте и «Декамерон» Боккаччо, а также многие другие.

Вот так все технические достижения становились всеобщим достоянием, быстро распространяясь печатным способом. Со временем, книгопечатание, наконец, стало самостоятельной, отдельной технической отраслью. Эта сфера постоянно совершенствовалась, изобретались способы, благодаря которым процесс издания становился проще, а тиражи издавались быстрее.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить