белый дымО главе католической церкви и государства Ватикан, о процедуре избрания конклавом кардиналов Папы Римского Великого, мы расскажем в этой статье.

С тех пор, как в 1054 году христианская вера разделилась на две ветви – католическую и православную, главой католической церкви стал Папа Римский.

Папа Римский – должность на всю жизнь, то есть, если священнослужителя избрали и назначили Папой, то он останется им до самой своей смерти.

В случае, если Папа умирает, через семнадцать дней, на восемнадцатый, собирается конклав кардиналов (главные католические священники). Само слово «конклав» буквально переводится как «запертые на ключ». И действительно, кардиналы оказываются запертыми в определенной комнате ровно до того момента, пока они не выберут нового Папу среди присутствующих кардиналов. О том, что кардиналы определились с выбором Папы, свидетельствует появление из трубы над крышей белого дыма. Для этого в зале, где заседают кардиналы, есть заранее подготовленная охапка соломы, которую бросают в огонь после избрания Папы. Поэтому, увидев белый дым, верующие начинают поздравлять друг с друга со знаменательным событием – избранием нового главы католической церкви.

Интересно, что существует официально утвержденный реестр (то есть список), включающий в себя имена 263 пап, возглавляющих католическую церковь. Так вот, из них – 167 – были итальянской национальности. Дело в том, что с 1523 года по 1978 только итальянцы избирались на папский престол.

Глава государства Ватикан – это тоже Папа Римский. Ватикан – самое маленькое государство мира, которое располагается на холме Монте-Ватикано в Риме. Площадь Ватикана всего 44 гектара. У Папы Римского есть свои подданные, как правило, это католические священники, в количестве около 1000 человек. Ватикан – такое же государство, как и другие, поэтому у него есть гимн и флаг, своя Академия наук, газета и радиостанция.

Великие скульпторы и архитекторы, художники занимались строительством и украшением зданий Ватикана. Например, Микеланджело заканчивал строительство известного Собора Святого Петра, который вмещает в себя 10 тысяч человек.

Многовековая традиция избирать Папой исключительно итальянцев была сломана в 1978 году, когда Папой Римским был избран Кароль Войтыла, польский кардинал.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить