АнтарктидаСовременному научному мнению противоречат сведения об Антарктиде, полученные при помощи карты Пири Рейса. Однако, другие картографы прошлого Герард, Оронтеус Финиус, Филипп Буаше, Меркатор, также, как и картограф Пири Рейс использовали сведения из прошлого. Получается, что они на карты наносили то, чего сами никак не могли видеть. И смогли они их только перерисовать у своих предшественников.

В 1531 году Оронтесум Финусом была составлена карта, в которой на Антарктиде было еще больше суши, чем на карте Пири Рейса. Помимо Земли Королевы Мод, это еще были: Земля Уилкса, Земля Виктории, Земля Мери Бэрд. При помощи сейсмической проверки было выявлено сходство. Также ученые пробурили скважину в море Росса (Земля Виктории), где взяли пробы отложений. Их возраст был определен при помощи радиоуглеродного анализа. Ученые решили, что источники этих отложений являются антарктические реки, -те, которые были нанесены на карту.

Меркатор, который считался самым известным картографом XVI века, изготовил несколько карт Антарктиды. На то время еще неоткрытый материк он прорисовал до самой малой детали. На карте были отмечены: мыс Герлахера, и мыс Дарт на земле Мери Берд, остров Падда в заливе Лютцова - Харальда, Берег Принца Харальда и очень - много другого, чего не было на картах Оронтеуса Финиуса.

Особый интерес для ученых предоставляют карты Буаше, жившего в XVIII веке. Скорее всего, Буаше пользовался еще более древними источниками. На его карте, в 1737 году, Антарктида была полностью покрыта сушей. Выглядела она, как архипелаг, который разделил пролив. Это изображение долгое время казалось фантастическим. Но вскоре, в 1958 году ученые провели сейсмографические исследования, и они подтвердили то, что нарисовано на карте. Антарктида – не материк. Это архипелаг, разделенный проливом на две части.

Ученые пришли к выводу, что картографические источники Меркатора и Пири Рейса были созданы во времена 4 000 года до нашей эры. А Оронтеус Финиус использовал источники, которые относятся к тому времени, когда ледник был только в центре Антарктиды. Источники, которыми пользовался Буаше, были созданы еще намного раньше. Их могли сделать еще тогда, когда не было оледенения, то есть 13 000 лет до нашей эры. На то время в Антарктиде жили люди. Это были высокоразвитая цивилизация, и существовала она до тех пор, пока последний кусок Антарктиды не заледенел. Однако, пока не найдено прямых доказательств существования этой цивилизации. Скорее всего, карты, которыми могли быть доказательствами, были утрачены с течением времени.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить