погребальный костерПогребение умерших было связано с множественными обрядами, которые с течением времени постепенно менялись. В далекой древности, тело вкладывали в деревянный гроб, заносили на гору, где был предварительно приготовлен постамент из дров. Гроб клали на постамент, обкладывали сухой соломой и сжигали.

Те останки, которые остались после сожжения, клались в специальную урну. Эту урну потом хоронили в специальном могильнике.

С ходом времени (и по мере того, как изменялись представления о загробном мире) обряд погребения потерпел значительных изменений. Особенно заметны изменения, обнаруженные при раскопках богатых княжеских погребений.

Когда киевский князь Владимир умер, то его тело положили в гроб, куда также поместили полное снаряжение и много еды. С этим всем, гроб положили в глубокую яму и засыпали высоким курганом.

Обязательной частью обряда погребения был пир – тризна, во время которого люди призывали богов подземного мира, прося их поскорее принять умершего.

Во время этого пира делалось «кормление земли» - ритуал, во время которого закапывали специально приготовленные блюда с брагой и яйца.

От этого обычая пошли отголоски и до наших дней, например, оставлять на кладбищах поминальную еду, - на пасху или другие праздники.

Обычай предков, уходящий своими корнями в далекую древность, был воспринят пришедшим христианством на Руси, и христианство дополнило его своими представлениями о загробном мире.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить