Дворцовые переворотыДворцовые перевороты – одна из таинственных и непростых страниц истории России. Персоны царей смещались с престола, как фигуры в шахматной партии. Итак, кто и во что был замешан, и к чему был сопричастен в эти непростые времена, - мы сейчас попробуем разобраться.

В 1725 году, после смерти царя Петра Великого, российский престол оказался опустевшим. Конечно, Петр I мог бы назначить наследника сам, который займет престол после него, - но так и не успел это сделать.

Так получилось, что к тому моменту, когда царь Петр I умер, в роду Романовых из мужчин остался только один – и тот ребенок. Остальные члены рода Романовых были исключительно женщины – дочери Петра Великого и его племянницы.

Так в России началась борьба за царский престол.

Вначале наследницей престола была объявлена вдова Петра I, Екатерина I. Однако царствовала она всего два года, и успела объявить своим наследником Петра II, внука Петра I. Но судьба не была благосклонна к наследникам российского престола: в четырнадцатилетнем возрасте Петр II умер, заразившись оспой.

Следующей на престол взошла племянница Петра Великого - царица Анна Ивановна. Правила она тоже недолго, умерла в 1740 году, в свою очередь, успев назначить преемника – внука своей сестры, грудного младенца Ивана Антоновича. Конечно, младенец сам править не мог – за него это делал немецкий герцог Бирон, после него – мама младенца, принцесса Анна Леопольдовна.

Далее цари российского престола сменялись, как картинки в калейдоскопе.

После свержения с престола Анны Леопольдовны с ее сыном, власть захватила дочь Петра I – Елизавета. Когда Елизавета умерла, царем был провозглашен ее племянник - Петр III, которого через недолгое время свергла с престола собственная жена – царица Екатерина II.

Такая смена власти, и каждый раз с военной помощью, за 37 лет происходила пять раз. Именно поэтому весь этот непростой период царской истории России назвали эпохой «дворцовых переворотов».

Четкий порядок наследования престола был раз и навсегда был установлен сыном Екатерины II Павлом I. Для наследников престола было введено жесткое правило: после сметри действующего царя престол переходит к его старшему сыну. А если у царя не было сыновей – тогда к старшему из его братьев.

Не минула нелегкая царская участь и самого Павла I – в 1801 году он стал жертвой заговора. Согласно историческим предположениям, участие в заговоре принимал сын Павла I – будущий царь Александр I.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить