Роджер БэконЧтобы понять, как в средние века представляли будущее техники, вернемся в прошлое, в XIII век. Именно тогда появилось то, что сегодня мы называем прогностикой. Одному провидцу технические достижения того времени дали толчок к представлению, каковы будут механизмы в будущем. Его размышления и предвидения оказались очень интересны.

Роджер Бэкон – так звали этого провидца. Он преподавал в Оксфордском университете и подумывал создать большую энциклопедию наук, но смог сделать ее лишь частично. Бэкон написал подготовительные работы к энциклопедии: «Меньший труд», «Большой труд», и «Третий труд». Вот, что можно найти на страницах у Бэкона: «Прежде всего, расскажу о тех чудесных творениях природы и человека, чтобы назвать далее причины и пути их создания, где нет ничего чудодейственного. И так можно будет убедится в том, что любая сверхъестественная сила стоит гораздо ниже этих достижений и даже недостойна их… Ведь можно создавать крупные океанские и речные суда без гребцов, но с двигателями, управляемые одним рулевым, которые будут передвигаться с большой скоростью. Можно создать колесницу, которая будет передвигаться с очень быстро и без запряженных в нее коней»…

Также Бекон предугадал, что можно будет создать устройство, которое будет поднимать человека в воздух, подобно птице… Можно построить машину, которая поднимала бы большие грузы – от нее была бы огромная польза. Рядом с этим, можно было бы создать такие машины, которые опускали бы человека на дно речек и морей, без ущерба для его здоровья. Можно еще построить, например, мосты через реки, под которыми не было бы опор…»

То, о чем говорил Бэкон, невозможно было реализовать еще на протяжении многих веков. Но, все же, стоит учесть, что размышления провидца, не были простой сказочной мечтой, а были очень хорошо продуманными предложениями. Основывались они по наблюдениям за уже известными механизмами, например, водяным колесом.

Бэкон верил в человеческие способности, а не в чудо. И в Европе стало рождаться все больше людей, которые становились сильны в технических науках, и замахивались на все более сложные и новые задачи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить