водяное колесоВ средние века ветер был единственным источником энергии, который смогли подчинить себе люди. Но как обстояло дело с энергией движущейся воды и как её использовали в средние века?

После падения Римской империи, воду стали использовать в качестве ресурса все больше и больше. По сохранившихся документам известно, что в 1086 году в одном английском районе было 5624 водяных колеса! Одно колесо использовали на 50 хозяйств. Этого хватило для того, чтобы жизнь людей изменилась в лучшую сторону. Уже в XI веке водяные колеса устанавливали на берегах рек и морей. Силы отлива и прилива приводили их в движение. Интересно, что изобрели водяное колесо на побережье Адриатического моря.

В первое время водяным колесом пользовались для помола зерна и других культур. Но вскоре, его начали применять для других целей, например, на производстве сукноваляния. Колесо отбивало сукно под водой, после чего полотно становилось прочнее. Раньше его отбивали вручную, а потом придумали добавить к водяному колесу молотки, которые постукивали по сукну.

Уже в XIII веке эта технология сукноваляния приобрела большой спрос. По этому же принципу начали строить кузнечные молоты. Воду стали использовать также в бумажном производстве.

В средневековье существовали и другие рабочие машины: например, ткацкий станок. В античное время он представлял собой всего лишь несколько связанных между собой прутьев, без каких-либо вспомогательных приспособлений. В средние века это устройство усовершенствовали, получив возможность ткать беспрерывно. Это намного облегчило работу ткачей. В деревенских избах прядильный станок стал заменять веретено. Такой станок оказался очень производительным, ведь работа на нем могла заменить работу на десяти прежних станках.

токарный станокИзвестный еще с VIII века токарный станок тоже поддался усовершенствованию в средние века. Дошедшие до наших современников документы указывают, что греческий станок являлся очень ненадежным средством. Мастерили его из нескольких брусков, вбивая их в землю. Обрабатываемую деталь вращал подмастерье, а мастер держал в руках режущий инструмент.

В середине XIII века бабку и станину для токарного станка сделали жесткими приспособлениями. По сохранившимся документам становится ясно, как работает механизм. Наверху ремень прикрепляли к шесту, а внизу к педальному механизму. Токарю нужно было вращать ногами механизм, руки мастера при этом оставались свободны и могли работать с инструментом. Помощник больше не требовался.

Через два века, в 1440 году, неизвестный ученый догадался объединить три вещи: шатун, кривошип и педальный механизм, воедино. Таким образом, появился незаменимый инструмент на многие века вперед. Скорее всего, вы видели этот инструмент в ножных швейных машинках, но даже и не догадывались, насколько древний этот инструмент.

Позже, мастера того времени присоединили токарный станок к водяному колесу.

И все равно, в средние века рабочих машин было очень мало. Вплоть до промышленного переворота, почти весь труд был ручным. Однако, он становился все более специализированным. Это означало, что каждый работник делал только одну – свою работу, и очень хорошо в ней разбирался.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить