Статуя Зевса в ОлимпииТри тысячи лет назад Олимпия была главным религиозным центром Юго-Западной Греции. Древние греки поклонялись Зевсу и проводили в честь него различные ритуалы, празднованья и даже устраивали спортивные соревнования.

Эти состязания впервые были проведены в 776 году до н.э., после чего их стали проводить каждые четыре года. Спортивные праздники стали называть Олимпийскими играми. Игры имели настолько весомую роль в обществе, что во время их проведения прекращались все войны, дабы дать возможность всем зрителям и участникам добраться до места проведения.

В V веке до н.э. жители Олимпии решили возвести храм Зевса. Здание было построено из огромных каменных блоков, которых окружали массивные колонны. Строительство храма заняло 10 лет. Спустя несколько лет, в храме решили поставить достойную статую бога Зевса. Для создания статуи был выбран афинский скульптор Фидий.

К тому времени Фидий уже успел сделать две статуи богине Афине. Прежде всего, скульпторы создали деревянный каркас, который должен был служить костяком статуе Зевса. После этого они покрыли каркас золотыми листами, имитирующие его одеяния и покрыли свободные участки слоновой костью, изображавшее кожу бога. Работники настолько мастерски закрыли все стыки, что статуя смотрелась как монолитная.

Зевс восседал на своем троне, изготовленном из черного дерева и покрытом драгоценными камнями. Готовая статуя была высотой 13 метров и, находясь с ней рядом, создавалось впечатление, что если бы Зевс встал со своего трона, то обязательно проломил бы крышу храма. Вдоль стен храма, на верхнем ярусе специально соорудили площадки для зрителей, чтобы люди могли разглядеть лицо бога. После завершения строительства, на протяжении целых восьмиста лет статуя оставалась одним из главных чудес света.

Спустя 400 лет, в 35 году до н.э., римский император Калигула захотел перевезти статую в Рим. Существует легенда, что Рим послал работников в Олимпию, но статуя увидала их и громко рассмеялась, после чего они все разбежались. Переезд не состоялся.

После принятия Римом христианской религии, были прекращены все Олимпийские игры и закрыты все греческие храмы. Через несколько лет статуя Зевса была перевезена в Константинополь. А в 462 году н.э. дворец, в котором находилась статуя, был полностью разрушен вследствие пожара. В это же время по Олимпии прошлись мощные землетрясения и наводнения. Стадион и храм были основательно разрушены, а остатки покрылись илом. Удивительно, но именно это способствовало сохранности Олимпии на протяжении тысячи лет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить