Мавзолей в Галикарнасе
Мавсол – так звали правителя Карии, возглавлявшего страну в период с 377 по 352 год до н.э. Кария (современная Турция) входила в состав Персидской империи, и правление Мавсолу досталось от его отца – Гекатомна, в столице Карии – Галинкрасе.
Со временем Мавсол, став могущественным правителем, начал задумываться о постройке гробницы для себя и для своей жены – Артемисии. По замыслу, гробница должна была стать необыкновенной. Мавсол мечтал о великом памятнике, который напоминал бы всему миру о его богатстве и могущественности. Судьба распорядилась так, что правитель умер еще до окончания возведения своей гробницы, но его верная супруга продолжила вести строительство, которое продолжалось вплоть до 350 года до н.э. Свое название гробница получила от имени царя (Мавзолей – от имени Мавсол). Имя оказалось нарицательным, и с того времени любую внушительную и величественную гробницу стали называть мавзолеем.
Здание получилось действительно монументальным. Помещение охранял ряд каменных львов, над огромным каменным основанием возвышалась постройка, издали напоминавшая древний греческий храм, окруженный статуями и колоннами. Верхушку сооружения украшала ступенчатая пирамида, где на высоте 43 метров была расположена скульптура колесницы с запряжёнными лошадьми: скорее всего, на ней стояли статуи царя и царицы.
Спустя 18 веков мавзолей разрушило сильное землетрясение. Через два века из обломков мавзолея христианские рыцари-иоанниты начали строить крепость Святого Петра. Новые строители обнаружили место захоронения Мавсола и Артемисии, однако, оставили на ночь это место без охраны, и оно было разграблено мародерами.
Только спустя три столетия археологи приступили к раскопкам. Были обнаружены статуи мавзолея, не разбитые и не украденные, которые и находились около основания монумента. Среди этих фигур, как полагают археологи, были найдены статуи царя и царицы. С 1857 года экспонаты находятся в Лондонском музее.