Александрийский маякВ далеком III веке до нашей эры на пути в Александрийскую бухту был возведен маяк, ставший одним из 7 чудес света. Так корабли смогли беспрепятственно миновать рифы. Ночью нахождение маяка могли определить по пылающему огню, а днем по восходящему столбу дыма.

Маяк был построен на небольшом острове Фарос в Средиземном море рядом с берегами Александрии. Этот порт, во время своего визита в Египет, основал Александр Великий. Строительство маяка было завершено примерно в 280 году до нашей эры и длилось оно 5 лет, хотя возводить сооружение рассчитывали все 20 лет.

Маяк состоял из трех мраморных башен, расположенных на основании массивных каменных блоков. В первой башне проживали солдаты и рабочие. Над ней находилась вторая башня, восьмиугольная, со спиральной лестницей, ведущей на третью башню.

Верхняя башня была похожа на цилиндр, именно в ней пылал огонь, помогающий кораблям найти вход в бухту. Маяк возвышался над землей на 117 метров, и на его вершине была установлена статуя бога Зевса.

На содержание огромного маяка уходило невероятное количество ресурсов. Дерево поднимали с помощью запряженных мулов по спиральному пандусу. Благодаря отсвечивающим от пламени бронзовым пластинам, маяк с моря можно было увидеть за 50 километров.

Однако ничего не вечно. К XII веку нашей эры, Александрийская бухта была настолько забита илом, что туда не мог подойти ни один корабль. Маяк пришел в упадок. Бронзовые пластины, которые когда-то отражали яркий свет огня, переплавили на монеты. А в XIV веке маяк был разрушен мощным землетрясением.

Несколькими годами позднее обломки маяка пригодились для постройки военного форта. С течением времени порт не раз перестраивался, но все так же напоминал людям о существовании первого в мире маяка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить