часы с секундной стрелкойБесспорно, башенный механизм прекрасен. Но что делать, если вам нужно узнать время, когда его нет поблизости? Конечно, неплохо было бы всегда иметь при себе какую ни будь небольшую часовую конструкцию. Именно так в XVI веке и счёл механик П. Хейнлейн из Нюрнберга.

Идею его изобретения используют по сей день. Она заключалась в использовании заведенной упругой пружины вместо тяжелых гирь. Часы моментально в несколько раз уменьшились в размерах, однако эта конструкция оставалась несовершенной. Степень точности этих часов напрямую зависела от натяжения пружины. Со временем эту недоработку исправили, но понадобилось целое множество дополнительных устройств.

Многие изобретатели, в течение последующих веков, вносили в механизм часов какие-то свои изменения, например, Д. Грагам добавил к часовому механизму анкер и «балансированный регулятор», Х. Гюйгенс – маятник. И уже в XVIII веке, благодаря всем этим новшествам, на часы смогли установить секундную стрелку. Хотя здесь нам следует приостановиться и немножко вернуться назад.

Постоянный спрос на часы появился как раз в том XVI веке. Часы вошли в моду, стали предметом роскоши и помимо прочего считались крайне полезной вещью. Тогда и зародилось первое в истории масштабное производство часов, а конкретнее – во Франции, в 1544 году.

Вследствие открытия цеха, где на документы поставил подпись сам король Франциск I, туда же, на время, была перенесена вся королевская резиденция. В основном, заказчиками были первые люди королевства, и часы производимые там, не просто показывали время, а являлись настоящими шедеврами ювелирного искусства: окрашивали их эмалью, а украшали золотом, инкрустациями и драгоценными камнями.

У часовых мастеров была безграничная фантазия: например, Жюльен Кульдре сумел «вмонтировать» часы в эфес кинжала короля Франциска I.

Конечно производились и карманные часы, но также их можно было найти в шкатулке, на распятии, в зеркале, вазе и даже на рукоятке пистолета.Однако вскоре из-за религиозной «нетерпимости» центр производства часов переместился из Франции в Швейцарию. Дело в том, что выдающие французские часовые мастера были гугенотами, которые воевали с католиками по всей стране во второй половине XVI века. В конце концов им и пришлось перекочевать в безопасное место, в Швейцарию.

В 1574 году, в Женеве открылась первая часовая мастерская, французом – Шарлем Кюзеном. Так начался рассвет швейцарской часовой промышленности, и по сей день эта продукция считается самой точной и надежной.

Коренное население страны быстро заинтересовалось производством, вскоре им начали заниматься даже крестьяне, ведь был большой спрос. Именно в те времена началось международное сотрудничество в часовом деле. Часовые механизмы собирались в Швейцарии, откуда перевозились во Францию и оформлялись искусными ювелирами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить