Город в кратереВсе слышали выражение - жизнь на вулкане, - это означает рискованное, опасное существование, полное потрясений. Хотя, на самом деле, на вулкане жить можно, и даже жить очень неплохо, конечно, если он не действующий.

Например, недействующий вулкан Нгоронгоро в Кении. Может быть, это странно, но в нем живут все виды животных: львы, антилопы, зебры, слоны, обезьяны, бегемоты, - и все они полностью обеспечены водой и пищей. К тому же, в вулкане все время слышно пение птиц.

Чем же все-таки привлекает этот вулкан местное население? Этот вулкан потух еще 2 миллиона лет назад. В конце его существования произошел огромный сейсмический взрыв, который сорвал верхушку вулкана. Там и образовалась котловина. Ее площадь составляет 350 квадратных километров, окружность 60 км, диаметр – 20 километров. Сама котловина находится на высоте 500 метров над уровнем моря, а высота стены составляет 500 м.

В этом районе, вследствие частых дождей образовались многочисленные реки. Все они стекаются в одно озеро, находящееся в центре кратера. Нгоронгоро - это уникальный заповедник и зоопарк.

Но то, что хорошо для дикой природы, не всегда подходит человеку. Можно ли спокойно жить в таком месте, если постоянно задумываешься о жерле вулкана, находящимся под тобой, - вопрос непростой. Однако на японском острове Кюсю уже давно живут люди в кратере древнего вулкана Асо. Они считают вулкан давно погасшим. Такая маленькая страна, как Япония, не может разбрасываться землями и даже вулканами (его диаметр 120 км). На дне котловины проходят шоссе, железнодорожные пути, пасется скот. Есть свой музей, много рисовых плантаций. При этом, в центре этого вулкана есть пропасть, которая уходит на десятки километров под землю.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи