стены храма КориканчаИсследуя древние города Южной Америки, ученые довольно часто задаются вопросом: а можно ли размягчить камень, а затем возвратить его обратно, в твердое состояние?

В бывшей столице империи инков, в городе Куско есть хорошо сохранившаяся часть храма Кориканча. Когда-то этот храм мог поразить всех вошедших своим богатством и великолепием, будучи покрыт листами золота, общий вес которых составлял 1400 кг.

Время и произошедшие события развеяли всю былую славу и роскошь храма Кориканча. Но все же, сохранившееся стены храма и его фундамент являются не меньшим чудом, чем пропавшие заросли золотой кукурузы, росшей перед ним.

Строители храма применяли метод «перевязки» бетонных блоков, что позволяло храму выдерживать даже самые сильные землетрясения. Но даже при такой схеме строительства храм разрушался два раза и каждый раз его отстраивали. Да и в самом городе полуразрушенные дома, колониальной застройки до сих пор успешно держатся на фундаментах построек инков. Все постройки с невероятной точностью сложены из блоков природного камня. Хоть эти камни и абсолютно разных размеров, они все же перекрывают все стыки в огромном количестве угловых соединений. На одном таком каменном блоке можно насчитать 12 углов. Вырубить и соединить отдельные блоки в одну систему, было бы невероятно сложно. Кладка проводилась без раствора, но была очень крепкой. В зазоры между блоками невозможно просунуть даже самую маленькую иголку.

Аналогичный способ укладки был использован во время возведения крепости Саксайуаман к северу от Куско. Каменные блоки были обработаны и подогнаны друг к другу с ювелирной точностью. У всех камней разные размеры и формы, высота некоторых доходит до 8.5 метров, а вес варьируется от 100 до 360 тонн. Совмещённые друг с другом они производят впечатление монолита. Для наших современников остается загадкой, как эти каменные глыбы доставались из каменоломен и как их совмещали, создавая целые храмы.

В истории есть сведения о неудачном факте возведение стены цитадели. 20 000 рабочих тащили огромную каменную глыбу по склону холма, но она сорвалась и полетела вниз. Погибли тысячи людей.

Озадачивает ученых и еще один древний город инков – Мачу-Пикчу. Отдаленное расположение города в лесах помогли сохранить его от разорения и вторжения завоевателей. Но, не смотря на это, дома понемногу разрушаются со временем. Но и тут мы снова видим огромные каменные глыбы, четко подогнанные друг под друга. Остается вопрос: как они оказались тут? Ведь через сплошные заросли деревьев их бы просто было бы невозможно протащить. Наверное, уже проще было бы перевезти эти глыбы по воздуху... Но в те времена это также было невозможно.

Город Мачу-Пикчу обнаружил профессор Х. Бингэм, в 1911 году в перуанских горных лесах. Со слов местных жителей – индейцев он записал легенду об удивительном растении. Согласно рассказу, сок этого растения имеет способность плавить камни. Это послужило возникновению гипотезы о том, что инки умели разжижать камни. Расплавленные или растворенные камни заливали в нужную им форму, и затем они снова затвердевали. Согласно этой гипотезе, строители достигали такой тщательной состыковки стен и фундаментов своих сооружений.

Химики уже много лет пытаются найти научное подтверждение этой гипотезе. Они создали искусственный материал - геополимер. Его плавят, придают нужную форму и он застывает обретая прежнюю твердость. Однако некоторые археологи все же считают,что строители могли достигнуть такого результата и при обычной кладке. Просто они очень тщательно их обрабатывали, а потом подгоняли друг к другу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить